Muffins noix/oranges confites

Et si je mélangeais en un seul dessert les produits de saison que j’adore?!

Une pâtisserie contenant des  noix, du miel, des écorces d’orange confites (fabrication maison) et du 4 épices (celles que j’utilise pour faire des spéculoos).

Présentés en cakes individuels, nappés et décorés de lamelles d’oranges confites et de cerneaux de noix.

C’est une recette saine et complète pour le goûter des enfants (et surtout une bonne astuce pour camoufler des fruits dans un joli petit gâteau!) .


USTENSILES UTILES

Moule à muffins (12)/Thermomètre de cuisson/Maryse/Plaque perforée/Pinceau


La pâte à muffins (12 pièces)

Farine T45 – 450gr

Beurre doux -100 gr

Levure chimique –

Sucre en poudre – 220gr

Lait entier – 310gr

Oeuf – 1

Ecorces d’oranges confites – 125gr

Noix concassées – 125gr

4 épices – 1 c à c

Gelée de pommes -2 c à s

• Préchauffer le four à 200 °C (chaleur tournante- niveau 2).

• Commencez par beurrer les empreintes à muffins puis les mettre au frigo le temps de la préparation. Faire fondre le beurre à 70°C, mélanger ensemble la farine, la levure et le 4 épices puis faire blanchir l’oeuf avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse jaune paille. Enfin, incorporer le lait a température ambiante.

• Tamisez le mélange farine/levure sur la préparation précédente. Envelopper la pâte à l’aide d’une maryse afin d’obtenir un mélange homogène puis versez-y le beurre préalablement fondu, les dés d’oranges confites, les cerneaux de noix puis mélangez bien l’ensemble.

• Pour finir, garnir les empreintes à muffins. Enfournez pour 20 minutes puis procédez à l’ultime étape gourmande qui consiste à les napper d’une fine couche de gelée de pommes (voir recette) et de les décorer avec des écorces confites.

Un vrai bonheur pour les amateurs de saveurs automnales !