Mini pains d’épices

Ne sont-ils pas craquants ces petits pains d’épices? Voici une jolie idée de cadeau pour ceux et celles qui optent pour le fait maison. C’est dans l’air du temps, économique et l’occasion d’un après midi créatif en famille! Présentés dans un sac a friandises transparent, une boite cartonnée aux motifs de Noel ou métallique (qui servira de boite à gouter), l’effet est garanti!

Le choix des épices est primordial pour la réussite de cette recette, les mélanges pains d ‘épices achetés dans le commerce feront très bien l’affaire à la seule condition que le contenant soit en métal pour une meilleure conservation (elles s’altèrent à la lumière et l humidité).

Petit conseil dégustation: 

Accompagnez-les d’un thé roïbos de Noël.


USTENSILES UTILES

Spatule ou maryse/Cul de poule/Bain marie/Tamis/Grille/Moule à muffins de 6cm de diamètre/Pinceau


RECETTE ET INGREDIENTS (12 PIECES)

Lait 1/2 écrémé – 10 cl

Badiane étoilée – 4 étoiles

Miel de châtaignier – 240gr

Farine T45 – 25gr

Farine de seigle – 150gr

Fécule de pomme de terre – 25gr

Levure chimique – 1 sachet

Cassonade – 15gr

Cannelle poudre – 1 c à c

4 épices – 1/2 c à c

Marmelade d’orange – 120gr

Marmelade d’orange amère – 120 gr

Oeufs – 2

Beurre doux (mou) – 80gr

Sel fin – 1 c à c

Beurre + Farine pour les empreintes

Finition:

Confiture d ‘abricot -200 gr

Marmelade d’orange – 3 c à s

Etoiles de badiane et/ou écorces d’orange confites


• Préchauffer le four à 170°C (chaleur tournante niveau 2)

• Beurrez et farinez les empreintes a muffins ( réservez au frigo le temps de la préparation).

• Portez le lait à ébullition, y ajouter la badiane (laissez infuser 10 min hors du feu).

• Chauffez le miel au bain-marie.

• Dans un cul de poule, versez tous les ingrédients secs préalablement tamisés (les 2 farines, la fécule*, les épices, la levure chimique) ainsi que la cassonade.

Fécule de pomme de terre, pourquoi? Elle apporte plus de légèreté, de finesse à la pâte.

• Ajoutez-y le miel et les marmelades. Mélangez à la spatule.

• Incorporez les oeufs, le beurre mou et enfin le sel. Mélangez à la spatule.

• Filtrez le lait au dessus de ce mélange. Homogénéisez la pâte à la spatule puis réservez.

• Garnir les empreintes a muffins au 3/4.

• Enfournez pour 20-25 min.

Vérification de la cuisson: Insérer un pic à brochette au centre d’un pain d’épices, s’ il en ressort « propre » la cuisson est terminée.

• Démoulez tièdes sur grille.

• Abricotez* au pinceau les pains d’épices une fois refroidis avec le mélange confiture d’abricot/marmelade d’orange (préalablement chauffé au bain-marie).

Abricoter: Napper une tarte ou un gâteau avec une gelée ou une confiture d’abricot.

• Décorez avec une étoile de badiane ou des écorces d’oranges confites.


Mini pains d'épices