MamaLova Fraise/Rhubarbe

Bonne fête à toutes les mamans!

Pour cette occasion spéciale, j’ai choisi de rebaptiser un classique de la pâtisserie…

Une douceur que tous ceux et celles qui me connaissent ont déjà gouté mille fois : la Pavlova.

Ce dessert léger comme un tutu fut crée par le Chef Bert en 1934 en l’honneur de la jeune ballerine Russe : Anna Pavlova, dont il tomba fou amoureux.

Une création élégante et originale qui se compose d’une meringue croustillante à l’extérieur et fondante à l’intérieur, coiffée de crème fouettée et de fruits frais.

Il se décline en multisaveurs, multicouleurs et aujourd’hui c’est le rouge de la fraise que je mets à l’honneur avec une « MamaLova Fraise/Rhubarbe » : combo équilibré, de saison et parfait pour l’occasion.


USTENSILES UTILES

Feuille silpat/Plaque de cuisson/Cercle diamètre 10cm/Poche à douille/Douilles unies n°5 et n°8/Douille rosace/Maryse


La meringue (4 pièces)
 
Blanc d’oeufs – 120gr
 
Sucre semoule – 120gr
 
Sucre glace – 120gr
 
Jus de citron vert – 40gr
 
 Sel fin – 1 pincée

 

• Tout d’abord, montez les blancs d’oeufs au fouet avec le sel et le jus de citron. Versez-y le sucre en trois fois afin d’obtenir une belle meringue lisse et ferme. Enfin, j’y ajoute délicatement le sucre glace tamisé.

• Pochez quatre disques de meringue sur du papier cuisson (douille unie n°5) y compris quelques boules sur les côtés (douille unie n°8) car, perso, j’aime ajouter quelques boules de meringues sur le dessus pour décorer.

• Je préchauffe mon four à 90°C et j’enfourne en chaleur tournante (niveau 2) pour 1h30.


Compotée de rhubarbe
 
Tiges de rhubarbe fraiche – 500gr
 
Sucre semoule – 100 gr
 
Eau – 1 petit verre

 

• Je lave, j’épluche la rhubarbe et je la coupe en tronçons (environ 1cm). Je la saupoudre de sucre en poudre et la dispose dans un plat creux pour en récupérer le jus. Patientez 1h !

• Dans une casserole, je verse la rhubarbe avec le jus récupéré. Je la fait cuire 5min à feu moyen puis 25min à feu doux. Elle est ainsi prête à être consommée mais on peut aussi la mixer si vous souhaitez une texture plus lisse.


Crème légère
 
Crème fraiche entière 35% – 250 gr
 
Mascarpone – 150gr
 
Sucre vanillé – 1 sachet

 

• Pour une crème lisse et onctueuse en bouche, il faut détendre le mascarpone en y ajoutant progressivement la crème entière liquide bien froide. Pour finir, j’y ajoute le sucre vanillé puis la place au frais.


L’assemblage
 
Fraises – 250gr
 
• Avant de commencer, l’étape primordiale est de placer la cuve et le fouet au frais (environ 30 min). Montez la crème jusqu’à obtenir une belle chantilly bien ferme. Je dresse ensuite la compotée de rhubarbe sur chaque disque de meringue et enfin la crème et les éléments de décoration (fruits et boules de meringue).

Le résultat en bouche est une pure merveille !