Et nous voilà déjà presque en automne… Les feuillages des arbres prennent des tons ocres qui m’inspirent pour de futurs shootings. Côté cuisine, les pommes et les poires ont la cote ! J’ai déjà en tête une petite liste de recettes à vous dévoiler. Pour celle-ci, c’est en épluchant 4 kilos de pommes pour en faire de la compote que je me suis rendue compte à quel point il y avait de déchets d’épluchures ! Je me suis posé la question d’une utilité possible de ces restes avant l’issue fatale poubelle… Figurez-vous qu’il existe aussi pas mal d’idées récup culinaire pour les soucieux du gaspillage comme moi. Cette recette de délicieuse gelée est tirée du livre : « L’épluchure, la fane et le trognon » d’Aurélie Thérond. Elle peut être consommée telle quelle sur une tartine au petit déjeuner mais également comme nappage pour une tarte aux fruits. |
USTENSILES UTILES |
Casserole/Linge fin/Pot de 35cl/Plaque/Papier cuisson/Hachoir ou mixeur
Eau – 75cl
Sucre en poudre – 320gr
Citron – 1
• Mettre les épluchures et trognons de pommes dans une casserole. Recouvrez-les d’eau et portez à ébullition. Dès que l’eau bout, baissez le feu et laisser frémir à feu moyen pendant une heure. Ce mélange doit être filtré à travers une gaze pour éviter toute impureté et obtenir ainsi une belle gelée translucide.
• Mesurer le jus obtenu pour obtenir la quantité de sucre à ajouter : il faut compter 750 gr de sucre pour un 1 litre de jus (je vous laisse le soin de procéder aux calculs !).
• Dans la casserole, versez le jus, le sucre et le jus de citron. Porter le tout à ébullition puis baissez le feu. Laisser frémir à feu moyen environ 30 minutes.
COMMENT VERIFIER LA CUISSON ? Déposez une goutte de gelée chaude sur une assiette bien froide et regardez sa façon de couler quand vous renversez l ‘assiette. La gelée est prête lorsque la goutte se fige.
• Versez aussitôt la gelée dans un pot hermétique préalablement ébouillanté. Enfin, refermez-le et retournez-le jusqu’à refroidissement complet.
Vous pouvez l’agrémenter selon votre goût en y ajoutant par exemple un bâton de cannelle ou une gousse de vanille.