Carrés-crumble aux mûres sauvages

Fini le passe-temps cueillette de mûres en famille et ma fille s’en fait une joie !

Effectivement, ces sorties ont été vécues comme un calvaire pour elle : ennuyeux, piquant, salissant…Tout y était prétexte afin d’écourter au maximum le moment.

Pour ma part, ce qui est plaisant, c’est de pouvoir réaliser enfin toutes les recettes qui attendent depuis des mois la saison idéale.

Mais avant de m’enflammer c’est retroussage de manches! Et oui, il faut d’abord peser, nettoyer et préparer les mûres (ou les congeler) pour de prochaines créations gourmandes.

Et c’est en vue d’un goûter champêtre que l’idée m’est venue d’une tarte crumble découpées en parts carrées puis joliment emballées . On y voit les différentes couches et textures.

Petit plus : la  présentation est pratique pour ne pas se salir les doigts à la dégustation.


USTENSILES UTILES
Cadre rectangulaire (17/25)/Corne*/Plaque de cuisson/Feuille silpat ou papier sulfurisé/ Saladier/ Papier absorbant/ Pinceau de cuisine
Le sablé
 
Oeuf – 1
 
Sel – 1 pincée
 
Sucre – 125 gr
 
Farine T55 – 250 gr
 
Beurre doux (T° ambiante) – 125 gr
 

• Pour commencer, il faut mélanger ensemble les matières sèches (farine, sucre, sel…) puis ajouter le beurre en morceaux. Sablez la pâte du bout des doigts (on arrête de sabler avant de faire un crumble car la pâte sera trop travaillée et donc trop élastique).

• Une fois cette opération finie, on forme un puis dans la pâte pour y verser l’ oeuf et on amalgame le tout.

• Pour terminer : coupez la pâte avec une corne* puis fraiser*.

• Réservez-la au frais entre 15 et 30 min afin que le beurre durcisse et que la pâte soit plus facile à travailler.

QU’EST CE QU’UNE CORNE ? Ustensile de cuisine en forme de demi-lune servant à racler les plats et plans de travail.

QUE VEUT DIRE FRAISER ? Mélanger les éléments qui constituent une pâte en la pressant avec la paume de la main sur un plan de travail.


La garniture
 
Framboises – 600 gr
 
Sucre – 100 gr
 
Maïzena -2 c à soupe  

 

• Rincer les mûres, séchez-les sur du papier absorbant puis dans un saladier, les mélanger au sucre et  la maïzena.

• Il faut remuer délicatement cette préparation.


Le crumble 
 
Farine T 55 – 80 gr
 
Cassonade – 80 gr
 
Poudre d’amandes – 80 gr
 
Beurre doux (T° ambiante) – 80gr
 
Flocons d’avoine – 2 c à s environ
 
• Pour une seconde fois : mélanger ensemble les éléments secs ( farine, sucre, poudre d’amandes ) puis ajouter le beurre en morceaux. Sablez du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse mais pas trop fine.

• Pendant ce temps mettre le four en préchauffage à 175°C (niveau 2).

• Beurrer généreusement le cadre à pâtisserie, réservez-le au frigo puis on termine en étalant la pâte sablée  sur 4cm d’épaisseur. Coupez-en le surplus puis piquez le fond à la fourchette.

• Versez par dessus la garniture aux framboises, les morceaux de pâte crumble de façon assez homogène et pour finir quelques flocons d’avoine (pour combler les espaces sans pâte à crumble). Enfourner pour 40 min puis baisser le four à 150°C pendant 10min.

• Après refroidissement amusez-vous à les découper et  à les décorer selon l’occasion.

Bonne dégustation !