Gâteau renversé a l’ananas

Une touche d’exotisme avec ce gâteau renversé à l’ananas!

Ce gâteau familial mêle pâte moelleuse et tranches d’ananas caramélisés. Il est d’une simplicité enfantine car se réalise sur une base de gâteau au yaourt. Le petit plus, et pas des moindre, est qu’il se sert à l’envers comme une tarte tatin, pour en mettre plein la vue!


USTENSILES UTILES

Moule à manqué (24cm)/Casserole


RECETTE ET INGREDIENTS

Réalisation du caramel

• Beurrez le moule et réservez-le au frigo le temps de la préparation.

sucre en poudre – 100gr

Ananas au sirop – 1 boite

• Mettre le sucre dans une casserole.

• Ajouter éventuellement 1 ou 2 c. à soupe d’eau.

• Mettre sur feu doux et faire un caramel.

• Lorsque celui-ci a une jolie couleur dorée, versez rapidement le caramel au fond du moule à manqué beurré et le pencher dans tous les sens pour répartir le caramel sur le fond.

• Y disposer les tranches d’ananas au sirop (bien égouttées) en formant une belle fleur. Commencez par une tranche au centre et disposez les autres tout autour. Réservez.


Comment faire un bon gâteau au yaourt?

• Préchauffer le four à 170°C  en chaleur tournante (niveau 2).

• Versez votre yaourt nature dans un saladier puis nettoyez-le. Celui-ci servant désormais de mesure.

• Versez le reste des ingrédients en utilisant ce pot :

2 pots de sucre

3 oeufs

3 pots de farine

1 sachet de levure chimique

Mélangez ensemble farine+levure et tamisez les avant ajout.

1 pincée de sel

3/4 du de pot d’huile ou de beurre fondu

• Mélangez bien entre chaque ajout.

• Terminez toujours par le corps gras c’est à dire l’huile (ou beurre).

• Versez la pâte à gâteau dans le moule où reposent les tranches d ‘ananas/caramel.

• Enfournez pour 40min.


Réalisation du sirop caramel/ananas

Sucre en poudre – 100gr

Jus de l’ananas (sirop)

• Réaliser un caramel une seconde fois.

• Une fois la jolie couleur dorée obtenue, versez progressivement et sur feu doux le jus d’ananas jusqu’à ce que tout soit bien dissout,homogène et prenne une texture de sirop.

• Badigonnez-en le gâteau au moment de servir.

Le résultat est dégoulinant de gourmandise!