Pâques est l’occasion idéale pour présenter cette gourmandise, non pas au chocolat mais à la … carotte ! Beaucoup ont dejà entendu ce petit nom : « Carrot Cake » (version Anglo-Saxone , de part son origine) mais peu ont osé tenté l’expérience de la dégustation ! Nous l’avons fait ! Y compris les enfants ! Et je peux vous dire que ce fut un vrai succès. Les notes d’agrumes et de cannelle parfument délicatement la pâte, les noix apportent du croquant et la carotte pour le côté moelleux et l’apport en sucre… Et parce qu’une fête de Pâques ne se passe pas de son fameux chocolat, je l’ai décoré d’ une jolie couronne de ganache au chocolat blanc ( c’est aussi une astuce pour cacher l’ingrédient « spécial »). Avant de démarrer ensemble cette recette, je voulais revenir sur ses origines… Selon les historiens, son invention remonte au Moyen-Age. A cette époque en Europe, le sucre est une denrée rare et surtout chère. Difficile donc de satisfaire les palais déjà friands et gourmands de desserts. La solution se trouve alors dans les carottes. Naturellement sucrées et douces, on va les utiliser dans les pâtisseries pour se substituer aux autres « édulcorants ». Ses premières origines seraient Suisses où il est appelé Rüblitorte. « MANGE DES CAROTTES, C’EST BON POUR TES YEUX! ». N’avez-vous pas entendu ça étant petit? Cette affirmation est tout à fait vraie! La carotte contient une forte concentration de Béta-carotène, précurseur de la vitamine A. Cette dernière améliore la vision, notamment nocturne. Drôle d’histoire à ce sujet : lors de la Seconde Guerre mondiale, les bombardiers Anglais se démarquaient par la précision de leur tir. Le gourvernement Britannique expliqua cela par leur grande consommation de carottes réputées donc bonnes pour la vue. En réalité, c’était le radar, la nouvelle invention ultra secrète de l’époque, à qui l’on devait ces performances. Les Anglais y crurent et se mirent à en manger sous toutes les formes : soupes, jus et gâteaux à la carotte ! Bon, fini le blabla…Place à la recette !
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USTENSILES UTILES |
Le montage
• Pour obtenir une belle ganache qui se tienne, il faut avant tout mettre la cuve et le fouet une dizaine de minutes au congélateur.
• Une fois ce temps respecté, versez la ganache dans la cuve et montez la au fouet jusqu’à obtenir la texture souhaitée. La ganache doit être souple et mousseuse, ni trop liquide, ni trop épaisse!
• Pochez-là ensuite sur les carrot cakes avec une douille décorative au choix (j ‘ai choisi ici une douille étoilée) en partant de l’extérieur vers l’intérieur. Pour finir, faites parler votre envie, votre créativité pour la décoration finale : éléments en pâte à sucre, noix concassées, lamelles ou écorces d’orange…