Et si je mélangeais en un seul dessert les produits de saison que j’adore?! Une pâtisserie contenant des noix, du miel, des écorces d’orange confites (fabrication maison) et du 4 épices (celles que j’utilise pour faire des spéculoos). Présentés en cakes individuels, nappés et décorés de lamelles d’oranges confites et de cerneaux de noix. C’est une recette saine et complète pour le goûter des enfants (et surtout une bonne astuce pour camoufler des fruits dans un joli petit gâteau!) . |
USTENSILES UTILES |
Moule à muffins (12)/Thermomètre de cuisson/Maryse/Plaque perforée/Pinceau
La pâte à muffins (12 pièces)
Farine T45 – 450gr
Beurre doux -100 gr
Levure chimique –
Sucre en poudre – 220gr
Lait entier – 310gr
Oeuf – 1
Ecorces d’oranges confites – 125gr
Noix concassées – 125gr
4 épices – 1 c à c
Gelée de pommes -2 c à s
• Préchauffer le four à 200 °C (chaleur tournante- niveau 2).
• Commencez par beurrer les empreintes à muffins puis les mettre au frigo le temps de la préparation. Faire fondre le beurre à 70°C, mélanger ensemble la farine, la levure et le 4 épices puis faire blanchir l’oeuf avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse jaune paille. Enfin, incorporer le lait a température ambiante.
• Tamisez le mélange farine/levure sur la préparation précédente. Envelopper la pâte à l’aide d’une maryse afin d’obtenir un mélange homogène puis versez-y le beurre préalablement fondu, les dés d’oranges confites, les cerneaux de noix puis mélangez bien l’ensemble.
• Pour finir, garnir les empreintes à muffins. Enfournez pour 20 minutes puis procédez à l’ultime étape gourmande qui consiste à les napper d’une fine couche de gelée de pommes (voir recette) et de les décorer avec des écorces confites.
Un vrai bonheur pour les amateurs de saveurs automnales !