Tiramitsu aux fraises (verrine)

Aujourd’hui c’est l’anniversaire de mon chéri… Je me suis lancée le défi de lui trouver un dessert qui corresponde au mieux à ses goûts. Il n’est pas compliqué, il aime les choses simples, comme moi, c’est plutôt la qualité qui importe.

Après avoir passé en revue tous mes livres de cuisine, je me suis enfin décidée… J’ai jeté mon dévolu sur une recette du talentueux Christophe Felder : un tiramitsu aux fraises de Plougastel ! De véritables friandises !!! Il en raffole et c’est un produit de chez nous ! Pari réussi car cet entremet version verrine est à la fois simple, léger, frais et la présentation originale.

A savourer avec une coupe de champagne !


USTENSILES UTILES

Verrines (5)/Mixeur/Tamis/Fouet/ Poche à douille (facultatif)/Spatule plate


La crème mascarpone ( 5 verrines)

Oeufs – 3

Sucre semoule – 100gr

Mascarpone – 375 gr

Biscuits à la cuillère – 10

Le coulis :

Fraises équeutées – 600 gr

Eau froide – 2c à soupe

Sucre glace – 1c à soupe

Jus d’ 1/2 citron

La décoration :

Sucre semoule -80 gr

Colorant alimentaire rouge


Réalisation du coulis

• Réalisez un coulis avec 200gr de fraises. Pour cela : coupez-les en deux et, dans le bol d’un mixeur, ajoutez l’eau, le sucre glace et le jus de citron. Mixer le tout brièvement (pour de ne pas faire blanchir le mélange) puis filtrer au travers un tamis. Réserver au frais.


Réalisation de la crème mascarpone

• Séparer les blancs d’oeufs des jaunes. Sur les jaunes, versez la moitié du sucre et fouettez vivement afin d’ obtenir une mousse blanchâtre.

• Ajoutez ensuite le mascarpone et fouetter afin de lisser la préparation.

• Battre les blancs en incorporant progressivement le reste du sucre. Fouetter de nouveau jusqu’à l’obtention d’une neige épaisse.

• Incorporez (délicatement au départ ) une partie des blancs montés dans le mélange mascarpone-jaunes d’ oeufs puis finir au fouet pour détendre l’ensemble.

• Ajoutez le reste des blancs et remuer jusqu’à l’obtention d’une texture aérienne et homogène.


Montage de l’entremet

• Placez les biscuits à la cuillère dans le récipient contenant le coulis de fraises (5 minutes environ en prenant le soin de les retourner).

• Coupez ensuite tous les biscuits en deux.

• Découpez chaque fraise dans le sens de la hauteur et disposez-les en couronnes dans le fond des verres.

• Réalisez un fond de crème (à la cuillère ou à l’aide d’une poche à douille) .

• Appliquez la moitié d’un biscuit imbibé, que vous recouvrirez d’une couche de crème.

• Posez un second biscuit et ajoutez une cuillère à soupe de coulis de fraises. Parsemez avec le reste des fraises coupées en dés.

• Répartissez la crème dans les pots et lissez avec une spatule métallique.

• Laissez prendre au moins 2h au réfrigérateur.

• Pour la finition, vous pouvez mélanger le sucre semoule avec le colorant rouge et saupoudrez finement le tiramitsu avec ce sucre coloré (ou ma version avec de la poudre de biscuit cuillère).